Counter Strike











 
 
4 5
6
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: terrible, AnDren, nenavist, stasyan  
Форум » Counter-Strike 1.6 » Статьи CS 1.6 » Как рассматривает CS профессиональный игрок
Как рассматривает CS профессиональный игрок
Дата: Суббота, 05.04.2014, 20:07 | Сообщение # 1
   
Сержант
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 2
   
Уровень игры, свой собственный или же любого другого игрока, в том числе и профессионального, является тем, что интересно любому игроку в киберспорте. Многие игроки стремятся к поднятию своегособственного уровня игры до максимального уровня и опередить все остальных. Скачивается сотни мегабайт с демо записями самых разных профессиональных игроков, в среднем на это тратят более, чем 30 часов в месяц для просмотра и анализа скачанной демки, наигрывают более, чем сотню часов в месяц с тренировками в клубах и все это только для поднятия своего уровня игры до максимально высокого уровня. Усилия, которые тратятся игроками, остаются достаточно немалыми для того, чтобы мы задумались над тем, как и из чего, будет складываться этот самый уровень профессионализма?
Вполне возможно, что после просмотра очередной демо записи, игрок равного уровня игры обратит внимание на самый разный нюанс. Один игрок может увидеть в ней-то самое, чего ему настолько сильно не хватало, то что сможет вывести его к более высокому уровню, а другой посмотрим и не увидит совершенно ничего, пропустит массу ценных моментов спрофессиональной игрой. Это говорит только о том, что киберспортивные дисциплины исключают базис элементов из которых и будут состоять сами дисциплины. Игроки высокого уровня игры тем и будут ценными, что именно они смогли понять принципы вместе с элементами игры, которые они и используют.

Достаточно часто можно встретить, что два игрока с одинаковым уровнем, которые начинают вести одновременные тренировки после пришествия краткого периода времени оказываются на разных уровнях. Конечно же, при учете того факта, что задатки и общая одаренность являются примерно одинаковыми. Отсюда и делаются выводы, что один игрок при тренировках не понял основополагающих элементов игры и как результат, стал отставать от соперника.
Такое бывает в каждом из городов, клубов и с каждым игроком, который решает стать киберспортсменом – здесь нет исключений. Вся суть в том, что киберспорт является настолько молодым, что про выработку определенных профессиональных подходов и разговора вестись не может. Методики вместе с техниками и основами киберспорта как такового – это все, что еще должно быть разработано, а на данный момент мы обладает высоко прибыльным, высоко технологическим и современным направлением, которое называется киберспортом. Современное общество связывает киберспорт с массой технологичных гигантов, которые ведут работу с компьютерной техникой. Настолько высокий уровень популярности для киберспорта стал возможен именно за счет того, что в нем принимают участие вышеуказанные гиганты, а не потому, что он может отвечать любому из требований спорта как такового. Так как это первый из витков развития, про качественную составляющую разговор вести нельзя. На данный момент у нас имеется красивая обертка, содержимое которой еще должно быть заполнено.
Хотелось бы также обратить внимание на то, в каком состоянии находится киберспорт сейчас. Мы вошли в новую, гораздо более опасную фазу, чем это было в прошлом. Современные игроки уже не являются теми игроками, которыми они являлись в прошлом. Сейчас уже никто не будет чисто на интересе развивать данное направление в спорте в виде мощной и полезной системы. Романтика уходит вместе с первой волной игроков. Сейчас в силу того, что некоторыми личностями в киберспорте применяется знание в корыстных побуждениях, выкладывая их на суд общественности, ведется процесс, который негативно влияет на все направление. Весь факт необдуманности этих знаний и нежелание произвести полный анализ ведет к тому, что мы не желаем понять киберспорт со стороны взрослого человека. Согласитесь, ведь все что нам нужно, чтобы киберспорт превратился в полноценное направление, которое могло бы быть выгодным и для нас, как игроков, и для организаторов, в роли которых выступают уже взрослые люди. Нельзя с наскока пытаться объяснить такое явление.

Одно из возражений, которое возникает против каждого, кто за счет своих выкриков с места будет стопорить развитие данного спорта – это употребление техники. Техника является трюком. Трюком можно пользоваться, в крайнем случае. Многие люди ведут поиск всевозможных трюков, собирают их воедино и применяют не к месту и выдают их за универсальные рецепты. Самыми простыми примерами трюков являются рандомы. Конечно же, знание рандомов будет очень полезным, но разве CS состоит из одного лишь рандома? А подсадка? Это же прекрасно – рассказать про подсадки, но для чего оно нужно? Разве что посредством подсадок и рандомов вы поймете саму суть игры? Множество авторов статей о CS не хотят понимать этих фактов и это совершенно не радует.
В крайней ситуации данные техники и орудия будут уместными в случае игры с профессионалами, они могут предоставить вам определенное понимание того, что вы можете хоть что-то, но при их помощи вы никогда не превратитесь в профессионала, так как здесь требуется совершенно другой подход. Техники весьма часто выступают в роли заменителей разумного подхода, еще одного поддельного способа, который препятствует развитию.
Ведь никто не сможет щелкнуть пальцами и заявить, что вы теперь профессионал. Да и вообще никто не сделает из вас про игрока, вы можете только дорасти до него, если четко решите это для себя и поставите целью.

На существующей арене киберспорта имеется масса звезд, которые будут выделяться за счет по-настоящему невероятной игры. Разница между звездами и средниками состоит в том, какой у них принципиальный подход к игре. В первую очередь это то, как они будут вести тренировки и дело здесь не в том сколько, хотя это также играет немалую роль, а в том, каковы настрои игрока в процессе игры. В любой ситуации действие профессионального игрока будут отдавать ответственностью. Он, конечно же, что-то должен, обладает определенными обязанностями, но то он и называется профессионалом. Как бы странно это все не выглядело, но он несет ответственность за уровень качества своей игры перед теми, кто платит им заработную плату. Слова по поводу того, что игра как-то не идет или сегодня не мой день – здесь не пройдут. Вспомните насколько часто нам приходится проигрывать раунд или отдавать фраг и говорить себе оправдательные слоя. Все фразы такого рода говорят лишь о том, что серьезный подход отсутствует и перспектива роста в игре у вас весьма туманна.
Каждый из профессиональных игроков, который состоит в списке ТОП игроков мира, в процессе тренировки будет ставить для себя определенную цель, которая выступает в роли условия их профессионализма. Примером может послужить любая серьезная игра одной профессиональной команды. В игре команда постоянно будет пытаться добиться одних и тех же устойчивых результатов. Для СТ это станет удачной обороной, а для Т – удачными действиями в атаке. Без постоянной тренировки вы не сможете себе представить, чтобы какая-нибудь команда приходила к успеху. Игроки множество часов отрабатывают один и тот же элементов и как результат это становится качественно новым уровнем их игры.
CS-сцена стран СНГ практически не располагает новыми командами, которые бы могли оставить позади себя Virtus.Pro, Begrip!, Forze, Pro100, A-gaming и прочих. Вам не кажется, что очень странно – именно эти команды находятся на призовых местах в самых разных Российских чемпионатах? Ни для кого не является секретом, что в каждом из более или менее больших городов СНГ есть одна или две сильные команды. Они могут показывать неплохой уровень игры против сильных профессиональных команд. Тем не менее, как правило, всегда итог оказывается одним – они всегда проигрывают столице.
А сколько таких городов имеется в СНГ, их ведь крайне много. И никто из этих команд не дает достойного отпора. Конечно же, здесь сразу возникают вопросы и недоумение. Есть же команды, которые показывают уровневую игру, у игроков имеется масса весьма приличных девайсов, мышей, наушников. Команды ведут весьма серьезные тренировки и даже пытаются пробовать себя на чемпионатах, на которых проводятся выступления с лучшими командами, но без результата. А ведь для победы требуется всего лишь серьезный подход к понятиюкиберспорта. Разница состоит в том, что игрокам из периферии не слишком хочется напрягаться на тренировке, за которые они сами и платят деньги. Парадокс, правда?

Вывод который мы сделаем состоит в том, что уровень игры в основном будет зависеть от того – насколько игрок заинтересован в игре. Имеется в виду денежное отношение между командами и игроком, который за нее играет. В общем, это тема для отдельного разговора и она скорее уже уходит в область мотивации игроков, но так или иначе это будет иметь прямое отношение к уровню игры. Кстати, стоит обратить внимание на тот факт, что, иногда, на призовом месте оказываются игроки без спонсоров, чаще всего такие феноменыстановятся рождением новых звезд на отечественной арене киберспорта. Но именно такой случай и доказывает, что если имеется серьезный подход к игре и понимание того, что вам требуется, профессионализм придет очень быстро.
В процессе игры мы совершаем массу разных действий, которые, так или иначе, оказывают влияние на игровой процесс. Если взять человека, который впервые сталкивается с игрой и опытных игроков, то разница в эффективности будет на лицо. Вся суть в том, что опытные игроки уже уяснили себе особенности игры, которые помогут им вести игру на высоком уровне, а начинающие – нет. Так вот ознакомиться с этими самыми особенностями очень и очень сложно. Если бы они лежали прямо на поверхности, вполне возможно, чтопрофессиональных команд было бы гораздо больше, но суть здесь не так проста.
Если вести сравнение между разными профессиональными игроками, то крайне заметно, что чтобы решить одни и те же задачи, они используют разные способы. Одни для проведения атаки на точку идут в аркаду, а другие буду выбирать более тактические способы, чтобы проводить атаку. Вся суть тут в «предрасположенности» игроков к определенным стилям игры, так или иначе, вести разговор про эффективность в принципе возможно только в соответствии с количеством минусов, что были сделаны на протяжении игры, ведь именно они помогают команде двигаться вперед.
Если мы рассмотрим, к примеру, серьезные турнирные партии и разберем игру одной из профессиональных команд, то когда атака идет к одному игроку команды, и он постоянно будет справляться с этой атакой, соответственно он и будет считаться эффективным игроком. Этот же игрок, оказавшись в красной стороне в атаках, постоянно будет делать минуса противнику и таким образом он станет постоянно помогать за счет своих действий команде. Конечно же, мы не будем рассматривать самые разные нюансы правильности игры, будем считать, что минусы делаются без подстав команды в ответственные моменты.
Если мы возьмем другого игрока в этой же команде, который постоянно будет отдавать свои точки, постоянно проигрывать в атаке по той причине, что стреляет на достаточно низком уровне, такой игрок послужит лишь в роли обузы для команды и вся его «работа» в игре будет выполняться другими. В данном сравнении заметна разница в уровне подготовки игроков. Рассматривая такие ситуации можно сделать вывод, что один из главных составляющих в индивидуальном уровне игры заключается в стрельбе.

Прекрасная стрельба – это такой момент, который может заставить задуматься противников с самыми отточенными командными действиями. Чаще всего начинающий игрок рассматривает хорошую стрельбу в виде дополнительного бонуса к игре в команде. Профессионал же рассматривает командную игру в качестве бонуса к своему индивидуальному навыку стрельбы. В данной ситуации командная игра будет выступать в роли усилителя игры для всей команды, а не для отдельных игроков. Ведь команда потому и называется так, что игра ведется вместе и перед ними ставятся определенные задачи, а в состав команды входят игроки с наличием своих уникальных характеристик в стрельбе.
Здесь стоит обратить ваше внимание на профессиональную команду, а именно на то, какими являются их действия в процессе игры. Просматривая многие игры с ТОП-командами мира, можно заметить такую деталь, что в процессе игры за нападающие стороны, игроки, действуя в определенных ситуациях, будут рассчитывать только на собственные силы. Во время атаки на точку, профессионал заходит с зазором в два шага между собой. Это значит, что в первую очередь игрок имеет возможность сделать минус обороняющейся стороне на данной позиции, а кроме того, даже если он потерпит неудачу, то именно зазор в виде двух шагов даст возможность правильно повести себя его товарищу а сообщение о расположении противника. Именно такой расклад чаще всего и можно увидеть в партии сильных команд.
Вообще стоит проводить достаточно четкое разграничение между тактическими – стратегическими действиями, так как чаще всего они состоят в списке «тим-плэя» и личных действий игроков – это все, что имеет отношение к минусам противников в игре. Иначе говоря, у профессионала команда будет создавать условия, а игрок при помощи своей стрельбы сможет их реализовать, то есть моменты которые создавались за счет общих усилий. Так вот, если рассматривается уровень игры средника, то они у них вся ситуация обратная – игрок будет создавать момент, а команда должна заниматься его реализацией. Здесь уже перенос личной ответственности на команду и отсюда появляется низкий уровень требований к самому себе вместе с постоянными придирками к игроку в команде.

Конечно же, кроме стрельбы есть и другие индивидуальные навыки, которые могут проявляться в разных ситуациях. Давайте попробуем рассмотреть действия профессионалов, что имеют отношение к тактическим и стратегическим знаниям по поводу игры. Разговор пойдет не про действия команды в виде живого организма, а про действия отдельно взятых игроков в рамках разных ситуаций. В игре бывают многие разные ситуации, знание которых даст возможность одержания победы. Сильные игроки обязаны быть знакомы со всеминюансами игры.
В роли простого примера может послужить простое знание того, куда именно будет проходить атака противника. Конечно же, весьма нелегко определить, куда именно будет вестись атака команды противников, но хотя бы знать стандартные атаки на карте стоит, так как таким образом игрок получает возможность применения тактического приема против них. 
Попробуем описать ситуацию, когда на карте dust2 красной стороной ведется атака точки «В». В данной ситуации синие игроки находятся в защите и они должны знать и опасаться того, что когда красные атакуют на «В», вполне возможно, что на центре появится отрезающий игрок, то есть они красный может ударить в спину контрам, которые будут вести защиту точки, выходя из центральной щепки или задержать их наступление. Знание нюансов подобного рода вместе со стратегической игрой на карте дает возможность игрокам вести игру правильно, тем самым увеличивая уровень его эффективности. И в обратном направлении, знание стандартной расстановки у синих даст возможность с разным уровнемэффективности обыгрывать ситуации. Если мы возьмем ту же карту dust2, то нередко профессиональный игрок, который стоит на защите точки «А» может в два-три человека ходить по длине и откидывать гранаты в банку так вот если вы вовремя получите информацию о том, что в банке проходило два-три взрыва, то можете быстро захватить парапет и не давать контрам возвратиться на точку. За счет такого преимущества достаточно часто терроры побеждают в раунде. Количество стратегических элементов, знание которых просто обязательно, велико и возможно в будущем. Мы попробуем описать несколько из них.

Для того, чтобы обзор был более полным, стоит также упомянуть и тактические элементы. Это любое возможное действие, вместе с комбинацией действий на определенных территориях. То есть мы имеем в виду, что существует местность, на которой можно просто передумать противников пользуясь их особенностями. Простейший пример заключается в знании рандомов на точках, где устанавливается бомба. Террор может просто поставить бомбу таким образом, чтобы контр в процессе ее разминирования получил рандом через стену. Другой пример будет заключаться в карте nuke, хитрость на которую может пойти террор – минируя бомбу, это залезть в решетку и тем самым получить небольшие тактические преимущества, которые не дадут возможности синим просто так с легкостью разминировать объект. Другими словами, как только контр станет трогать бомбу, террор может вылезти и сделать минус, не подвергая себя опасности до текущего момента.
Вообще, все особенности индивидуальной игры на этом списке не заканчиваются.Достаточно часто можно услышать такое выражение, как «застратежил», что говорит об использовании игроком самых сильных сторон, как в своих личных навыках, так и в карте, на которой ведется партия. К примеру, не нужно ходить слишком далеко, можно послушать просто Mibr. 
В его ситуации, игрок находился в нападающей команде, которая атаковала точку «В», в результате чего один на один остались Mibr и Nip-vilden. Террор расположился в кишке при входе на «В», контр же стоял в центральной части и ждал на атаку. Немного позже Mibr решил с бомбой пойти на Т-spawn и далее простой уйти на точку «А» для минирования бомбы там. Nip-vilden все это время не двигался с центра и ждал, что противник все-таки пойдет на «В». Наиболее интересно в данной ситуации было то, как Cogu ставил бомбу и строил свои действия дальше. Бомбу поставили с бортика так, чтобы она падала вниз ближе к респу синих. Vilden же не долго думая стал пытаться разминировать ее, пока Cogu оббегал контра сзади. Через парапет, далее в центре и на респе контров, а раунд он взял после минуса в спину синему, который начал трогать бомбу. Вот такие действия и выступают в роли показателя высокого индивидуального уровня игры. Взятие сложного раунда, справившись с волнением, да еще и при помощи такого способа – это достойно профессионалов.
Вы, наверное, успели заметить, что в процессе описания тех или иных ситуаций видно, что индивидуальные качества выступают в роли основы для успеха всей команды в целом, поэтому они должны учитываться при тренировках. Мы же должны учиться у таких игроков, просматривать массу их демо записей и анализировать самые разные ситуации.

 
Форум » Counter-Strike 1.6 » Статьи CS 1.6 » Как рассматривает CS профессиональный игрок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: